+994 55 808 03 03
+994 77 808 03 03
Zafaran Hospital,
Баку, Азербайджан
Сонная артерия расположена на шее и является важнейшим сосудом, снабжающим кровью мозг. Сужение или закупорка коронарной артерии очень опасны, поскольку поражают мозг, который является одним из жизненно важных органов. Уменьшается кровоснабжение головного мозга или из области сужения в мозг забрасывается тромб, вызывающий инсульт.
Хотя в народе это известно как окклюзия вены, в сонной артерии для нас важна не окклюзия вены, а ее сужение. Потому что лечение не является необходимым или возможным после того, как вена полностью заблокирована. Однако при сужении сосуда тромб может попасть в мозг, что приводит к серьезным осложнениям.
Тромб из вен шеи в мозг приводит к инсульту. Однако перед инсультом могут быть заметные жалобы на сужение. Это такие жалобы, как ощущение покалывания в теле или лице, слабость в руках и ногах, нарушение речи, затуманивание зрения или черная пелена в глазах, внезапный обморок, сердечная недостаточность, сильное головокружение. Эти жалобы являются первыми признаками постоянного инсульта. По этой причине, если между вашими жалобами и сказанным есть соответствие, вам обязательно следует пройти обследование у невропатолога. Таким образом, можно предотвратить инсульт, приняв первоначальное лечение
Краткая информация
Как возникает стеноз или окклюзия коронарной артерии?
Стеноз коронарной артерии (сонной артерии) вызван затвердением артерий или кальцификацией артерий.
У кого есть аортальный стеноз и окклюзия?
Ишемическая болезнь сердца может возникнуть у любого человека старше 50 лет. Поскольку она вызвана затвердением артерий, она чаще возникает у пациентов с высоким риском развития атеросклероза (пожилые люди, люди с диабетом, высоким кровяным давлением и курильщики). ).
Какие жалобы возникнут, если в мозг забросил тромб из-за сужения коронарной артерии?
Главное – диагностировать и лечить эту узость, не вызывая инсульта и других серьезных осложнений.
Как мы диагностируем болезнь?
Клинически при наличии вышеперечисленных жалоб для постановки диагноза применяют методы визуализации. Первоначальное обследование проводится с помощью цветной допплерографии области шеи. Большинству пациентов диагноз ставится с помощью этого метода. Кроме того, если не удается поставить точный диагноз с помощью допплерографии, его можно диагностировать с помощью МРТ или КТ-ангиографии. Если раньше для постановки диагноза использовалась ангиография, то теперь ее диагностируют перечисленными методами, а ангиографию используют для лечения или установки стента.
Когда следует устанавливать стент или проводить операцию при окклюзии коронарной артерии?
Если сужение коронарной артерии составляет более 50% и вызывает жалобы, важно вскрыть артерию. Лечение заключается в вскрытии стеноза хирургическим путем или установкой стента.
В некоторых случаях решить проблему можно только медикаментозным лечением.
И хирургическое вмешательство, и установка стента являются схожими методами лечения стеноза сосудов. В настоящее время используются оба метода. Оба метода успешны.
Здесь предлагается стентирование, применяемое с помощью инвазивной радиологии.
Установка стента при окклюзии коронарной артерии
Стент, используемый при окклюзиях сосудов, имеет форму клетки из металла. Более подробную информацию о стентах вы можете найти в разделе ангиографии нашего сайта. Коронарные стенты мало чем отличаются от других стентов. Сужение сосудов визуализируется с помощью ангиографии, в эту область устанавливается стент и стент расширяется за счет баллонирования. При установке коронарного стента на сужение устанавливается специальный фильтр, чтобы предотвратить риск тромбообразования в головном мозге. Этот фильтр удаляется после завершения установки стента.
Опасности, которые могут возникнуть во время и после процесса
Одним из эффективных методов является вскрытие окклюзии коронарной артерии путем установки стента. Боль во время процедуры не ощущается. Как и любое лечение, это лечение сопряжено с некоторыми рисками.
Наиболее важным риском является выброс тромба из области стеноза в мозг при вскрытии стеноза стентом. Встречается у 3–6% больных. Это самый важный риск, даже если он случается очень редко.